domingo, 2 de junio de 2019

PAELLA con un toque AL HORNO


PAELLA AL HORNO 

La PAELLA que hacemos en casa poco tiene que ver con la valenciana, y posiblemente no se le debería llamar ni paella, pero para nosotros es la mejor. Es una receta un poco más elaborada que las anteriores, porque lleva bastantes ingredientes, pero una vez te pones se hace rápido y queda buenísima. Y con el pequeño toque final al horno los sabores se intensifican y así tiene nuestro sello personal.

INGREDIENTES 
(para 4 personas)

- 400g Arroz
Mariscos:
- 10 Mejillones  
- 1 Sepia con su "salsa"
- 250g Almejas
- 4 Gambas 
- 4 Escamarlanes
Verduras/hortalizas:
- 2 Tomates
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- 1 Puerro
- 1 Diente de ajo
- 1 Pimiento morrón
- Colorante alimenticio
- Pimentón dulce
- Azafrán en hebra                        
- 1/2 Vaso de vino blanco
- 1 litro de agua
- Aceite y sal


ELABORACIÓN
- Hervir durante 30' los mejillones y almejas, previamente limpias, en el litro de agua. Esto será el caldo para el arroz.
- Poner 3 cucharadas de aceite en la paellera. Sofreír el ajo y reservarlo.
- Picar el pimiento, puerro y cebolla. Pochar en la paellera con un poco de sal.
- Rallar los tomates y reservarlos.
- Picar el calamar y añadirlo al sofrito. Dejarlo cocinar unos minutos.
- Añadir una pizca de pimentón y sofreír (cuidado que no se queme). Añadir los tomates y dejar reducir todo.
- Hacer el "majao": poner en el mortero el ajo frito, el pimiento morrón y las hebras de azafrán. Majarlo todo. Añadir el medio vaso de vino blanco.
- Añadir el "majao" a la paellera. Dejar que el caldo reduzca.
- Incorporar el arroz (un vaso pequeño de arroz por persona) y sofreírlo durante 2' aprox. a fuego medio.
- Añadir el caldo (un vaso grande por persona), pasándolo por el colador para evitar impurezas.
- Incorporar las gambas y escamarlanes al guiso. Y añadir una pizca de colorante (si queremos que la paella tenga su característico color amarillo)
- Quitar las cascaras a las almejas y mejillones y añadirlas a la paella.
- Comprobar el punto de sal.
- Dejar que la paella se haga durante 15' aprox (debe quedarse sin caldo)
- Precalentar el horno a 250º. Meter la paella entre 5'-10', hasta que veamos que está dorada. (ojo que no se pase!!)
- Sacar, servir y ... a comer!!

*Para que la receta sea un poco más económica se puede hacer con marisco congelado. Como truco se puede poner durante 2 horas en agua con hielo y limón, y mejora la textura del marisco.

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