Nuestras JUDÍAS CON
CHORIZO, aunque de aspecto se puedan parecer a la fabada, no lo es, son Judías
con chorizo "a nuestro estilo".
Es una receta muy
sabrosa y algo contundente, perfecta para entrar en calor durante el duro
invierno. Tiene bastantes ingredientes, que bien guisados le dan un gran sabor,
pero no es complicada de hacer. Y además, si seguís todos los consejos que os
damos en este vídeo, seguro que os sale perfecta.
Atreveos a hacer este
guiso, y estamos seguros que os encantará.
- 400g Judía blanca o seca
- 2 Chorizos
- 150g Panceta
- 150g Jamón
- 300g Costilla de cerdo fresca troceada
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- Pimentón de la vera
- Pimienta negra
- Comino
- 1 Hoja de laurel
- Colorante alimenticio
- Agua
- Aceite
- Sal
*Dejaremos las judías en remojo durante 10 ó 12h.
(si se nos olvida, os damos un TRUCO DE MADRE para que podáis
solucionar el problema) - truco al final de la receta
ELABORACIÓN
- Escurrir las judías y ponerlas en la olla. Cubrirlas con agua fría.
- Picar la panceta y el jamón a tacos grandes. Pelar y partir en dos la
zanahoria. Limpiar el puerro.
- Añadir a la olla, aún sin encender el fuego, las costillas a trozos,
el jamón, la panceta, la zanahoria y el puerro. Ahora es el momento de encender
el fuego al máximo.
- Poner un par de cucharadas de aceite y añadir las especies: una
cucharadita de pimentón, una comino, una de colorante alimenticio y la hoja de
laurel.
- Añadir también un toque de pimienta negra recién molida.
En total el guiso tendrá que hervir alrededor de 45 minutos.
- Cuando lleve 10 minutos aproximadamente, añadiremos los 2 chorizos
enteros.
- Iremos observando la cocción y si en algún momento vemos que le falta
agua, le añadiremos un chorro de agua fría. De esta forma la cocción se para
momentáneamente y evitamos que la judía se ponga dura. (*asustar a las judías)
- Cuando aún queden 10 minutos, sacaremos del guiso la zanahoria, el
puerro y una cucharada de judías. Las pasaremos por la batidora junto a un poco
de agua (para poder batirlo mejor) y lo volveremos a añadir a la olla. De esta
forma daremos más espesor al guiso. (*engordar el caldo)
- En este momento, bajaremos a medio fuego la cocción y lo dejaremos
que termine de hacerse.
- En el último momento, cuando queden un par de minutos para apagar el
guiso, le pondremos la sal. En este caso se añade al final porque sino las judías
se quedarían duras.
- Servir ... y a comer!!
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