miércoles, 5 de junio de 2019

LOMO CON HUEVO DURO | Receta de autor



Esta semana os proponemos una receta exclusiva... inventada por la cocinera del canal hace más de 30 años.  LOMO CON HUEVO DURO.
Una receta con lomo, muy barata y aunque tiene algo más de elaboración es bastante sencilla de hacer. Es un plato que se puede comer en verano porque frío también está muy bueno y si sobra, al día siguiente esta aún mejor, porque los sabores se intensifican.
El contraste que hacen los ingredientes (huevo, aceitunas negras y jamón) es super interesante y  queda un plato muy equilibrado.




INGREDIENTES  
(para 4 personas)

- 750g Cinta de lomo (taco)
- 2 Huevos duros
- 1 Tomate
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 150g Aceituna negra
- 150g Jamón salado
- 1/2 Vaso de vino blanco
- 1 Vaso de caldo (carne/pollo)
- Pimienta
- Aceite y sal





ELABORACIÓN
- Salpimentar el trozo de lomo, calentar 2-3 cucharadas de aceite en una sartén e introducir el lomo para sellarlo.
- Sellar el lomo: ir dando vueltas para dorar la parte exterior del lomo y que el centro quede "crudo".
- Retirar y reservar el lomo (para que se atempere) y sofreír el jamón en taquitos en el mismo aceite. Retirar y reservar el jamón.
- Picar la cebolla y el puerro. Incorporarlos en la sartén, sazonar y freír, a fuego lento.
- Rallar el tomate. Cuando la cebolla y el puerro están transparentes, añadir el tomate a la sartén.
- Incorporar el atadillo de hierbas. Si no tenemos poner: laurel, tomillo y romero.
- Poner una pizca de pimienta molida al sofrito para darle un toque.
- Mientras el sofrito se va haciendo, cortar el lomo. Hay que hacer filetes de aproximadamente 1 cm de grosor. 
- Añadir los filetes de lomo al sofrito y dar unas vueltas para mezclar bien todos los ingredientes.
- Incorporar el 1/2 vaso de vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
- Añadir el vaso de caldo ( de carne o pollo) y dejar que rompa a hervir.
- Comprobar el punto de sal.
- Cortar por la mitad las aceitunas negras y agregarlas a la sartén. Mezclar todo su contenido y dejar reducir el caldo durante 5' aprox.
- Incorporar el jamón que teníamos frito y reservado.
- Pelar y picar los huevos, que previamente hemos cocido, y añadirlos a la sartén.
- Dejar a fuego medio durante 5' aprox. para que la salsa vaya reduciendo.
- Cuando el caldo haya reducido, apagar el fuego y dejar reposar tapado en la sartén durante 3-4' aprox.
- Servir y ... a comer!!

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