Esta semana os proponemos una receta exclusiva...
inventada por la cocinera del canal hace más de 30 años. LOMO CON HUEVO DURO.
Una receta con lomo, muy barata y aunque tiene algo
más de elaboración es bastante sencilla de hacer. Es un plato que se puede
comer en verano porque frío también está muy bueno y si sobra, al día siguiente
esta aún mejor, porque los sabores se intensifican.
El contraste que hacen los ingredientes (huevo,
aceitunas negras y jamón) es super interesante y queda un plato muy equilibrado.
INGREDIENTES
(para 4
personas)
- 750g Cinta de lomo (taco)
- 2 Huevos duros
- 1 Tomate
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 150g Aceituna negra
- 150g Jamón salado
- 1/2 Vaso de vino blanco
- 1 Vaso de caldo (carne/pollo)
- Pimienta
- Aceite y sal
ELABORACIÓN
- Salpimentar el trozo de lomo, calentar 2-3 cucharadas de aceite en
una sartén e introducir el lomo para sellarlo.
- Sellar el lomo: ir dando vueltas para dorar la parte exterior del
lomo y que el centro quede "crudo".
- Retirar y reservar el lomo (para que se atempere) y sofreír el jamón
en taquitos en el mismo aceite. Retirar y reservar el jamón.
- Picar la cebolla y el puerro. Incorporarlos en la sartén, sazonar y
freír, a fuego lento.
- Rallar el tomate. Cuando la cebolla y el puerro están transparentes,
añadir el tomate a la sartén.
- Incorporar el atadillo de hierbas. Si no tenemos poner: laurel,
tomillo y romero.
- Poner una pizca de pimienta molida al sofrito para darle un toque.
- Mientras el sofrito se va haciendo, cortar el lomo. Hay que hacer
filetes de aproximadamente 1 cm de grosor.
- Añadir los filetes de lomo al sofrito y dar unas vueltas para mezclar
bien todos los ingredientes.
- Incorporar el 1/2 vaso de vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
- Añadir el vaso de caldo ( de carne o pollo) y dejar que rompa a
hervir.
- Comprobar el punto de sal.
- Cortar por la mitad las aceitunas negras y agregarlas a la sartén.
Mezclar todo su contenido y dejar reducir el caldo durante 5' aprox.
- Incorporar el jamón que teníamos frito y reservado.
- Pelar y picar los huevos, que previamente hemos cocido, y añadirlos a
la sartén.
- Dejar a fuego medio durante 5' aprox. para que la salsa vaya
reduciendo.
- Cuando el caldo haya reducido, apagar el fuego y dejar reposar tapado
en la sartén durante 3-4' aprox.
- Servir y ... a comer!!
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