lunes, 17 de junio de 2019

CALDO DE COCIDO | CALDO CASERO



Caldo de cocido, caldo de puchero, caldo de la olla... en resumen CALDO CASERO hecho a base de carne de cerdo y pollo. Cocinado entre rapidez en la olla exprés y el lento chup-chup, que hace que los sabores se mezclen e intensifiquen de forma espectacular.

Este caldo es una base perfecta para muchas otras recetas.

Hazlo y no volverás a comprar caldo pre-cocinado nunca más.




INGREDIENTES

- 2 Costillas de cerdo
- 1/2 Rabo de cerdo
- 3oog Codillo de cerdo
- 1 Muslo de pollo
- Hueso salado de cerdo
- 1 Costilla salada de cerdo
- 200g Tocino salado de cerdo
- 400g Garbanzos
- Agua
- Sal





ELABORACIÓN:
- Lavar la carne bajo el grifo de agua caliente. Hacer más hincapié en los trozos salados para evitar que el caldo quede salado. 
- Llenar olla de agua hasta la mitad aprox.
- Colocar dentro todos los trozos de carne: codillo, costillas, rabo, muslo de pollo, hueso salado y costilla salada. 
- Dar unos cortes al trozo de tocino salado, sin llegar a la corteza e introducirlo también en la olla. 
- Tapar la olla, con una tapa normal,  encender el fuego y dejar que rompa a hervir. Una vez hierve, desespumar. 
- Escurrir los garbanzos e introducirlos en una malla de cocer legumbres. Añadirlos a la olla.
- Cerrar la olla exprés y esperar que la válvula suene. A partir de aquí, dejar hervir 20 minutos. 
- Pasados los 20 minutos, retirar/abrir la válvula, apagar el fuego y dejar que salga todo el vapor de la olla. MUY IMPORTANTE NO ABRIR LA OLLA hasta que salga todo el vapor. 
- Abrir la olla y retirar los garbanzos y el muslo de pollo (para evitar que se deshagan)
- Añadir más agua y dejar hervir durante 10 minutos, tapado con tapa normal.
- Pasar a otra olla los garbanzos, toda la carne, excepto el hueso y costilla salada (que ya se puede tirar) y colar el caldo (para terminar de eliminar impurezas) 
- Ahora tenemos un caldo perfecto para hacer un montón de comidas. 

* Los garbanzos los tendremos en remojo desde la noche antes. 

* este caldo se puede congelar sin problemas e ir usándolo cuando sea necesario.


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