AJOBLANCO
El AJOBLANCO es un
plato de verano típico de Andalucía. Se trata de una sopa fría, donde su
principal ingrediente es la almendra, aunque su nombre nos haga pensar que es
el ajo. Es un plato muy rápido y sencillo de preparar, que se tiene que tomar
muy frío, y que es un aliado genial para el calor del verano. Pruébalo y verás!
Prueba esta receta y verás como añades el Ajoblanco a
tu dieta de verano.
INGREDIENTES
(4 personas.)
- 200g Almendras crudas
- 150g Miga de pan
- 300ml Agua fría
- 100ml Aceite
- 1 Diente de ajo
- 1 Cucharada de vinagre
- Sal
Como acompañamiento:
- Uvas
ELABORACIÓN
- Meter las almendras crudas en el vaso de la batidora y picarlas hasta
que queden molidas. Si las almendras tienen la piel, escaldarlas y quitársela
antes de picarlas.
- Remojar la miga de pan, escurrirla y añadirla a las almendras. Batir
la mezcla.
- Pelar y picar el diente de ajo, y añadirlo a la mezcla. Batir.
- Añadir poco a poco el aceite, mientras seguimos batiendo. No dejar de
batir hasta que la mezcla sea homogénea y no se vea el aceite.
- Añadir un chorreón de vinagre. En este caso la cantidad irá a gusto
del comensal.
- Agregar el agua bien fría y continuar batiendo, hasta que la mezcla coja la textura que nos guste. El
agua también se añadirá poco a poco, así evitamos pasarnos y que quede demasiado
líquido.
- Añadir la sal al gusto y terminar de batir la mezcla.
- Dejar enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas. Cuanto más frio está
más bien sabe.
- Servir acompañado de unas uvas
y... a comer!!
* Esta receta se puede hacer con batidora o con el mortero, como se
hacía antiguamente.
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